TENGGARONG (korankaltim.com) – Komisi IV DPRD Kutai Kartanegara meminta kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) untuk menyiapkan dua tenaga dokter di setiap Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di 18 kecamatan. “Meminta kepada dinas terkait khususnya Dinkes Kabupaten Kukar, agar mempersiapkan dua dokter di setiap Puskesmas,” kata anggota komisi IV Kamarur Zaman kepada Koran Kaltim.
Hal ini berkaitan dengan banyaknya Puskesmas yang tersebar di seluruh kecamatan yang ada di Kukar mengalami kekurangan tenaga medis. “Di lapangan kami mendapatkan temuan masih banyaknya Puskesmas yang mengalami kekurangan tenaga dokter, sehingga pelayanan di setiap daerah yang membutuhkan Puskesmas sebagai rujukan untuk warga yang sakit, tidak bisa berjalan dengan maksimal,” ungkap Kamarur Zaman yang juga Ketua Badan Kehormatan (BK) ini.
Tentunya ini merupakan persoalan yang sangat darurat, mengingat pentingnya peran Puskesmas di setiap daerah yang ada di Kukar. “Puskesmas merupakan ujung tombak bagi pelayanan kesehatan yang ada di kecamatan, sehingga peranannya di butuhkan sekali bagi masyarakat. Untuk meraih hasil maksimal dalam pelayanan kesehatan, tentunya tenaga dokter harus lengkap sesuai standar operasionalnya,” ungkapnya.
Dia juga menambahkan standar operasional Puskesmas memiliki dua dokter dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. “Dua dokter untuk satu Puskesmas merupakan standar operasional dalam memeberikan pelayanan, sehingga masyarakat sekitar merasakan dampak positif dari kehadiran dokter ini untuk bekerja secara aktif di Puskesmas tersebut. Kenapa harus dua, karena apabila hanya satu tentunya akan kewalahan dan menyebabkan pelayanan tidak maksimal,” tambahnya.
Kabupaten Kukar memiliki 32 Puskesmas yang tersebar di 18 Kecamatan. Bahkan ada beberapa Kecamatan memiliki dua Puskesmas. “Kami mendukung penuh upaya dari Dinkes untuk terus membangun Puskesmas di seluruh 18 Kecamatan yang ada. Namun tentunya hal ini di imbangi dengan penyediaan tenaga dokter yang memadai disetiap Puskesmas yang berdiri, sehingga pelayanan kesehatan bisa berjalan dengan maksimal dan warga merasakan dampak positif yang nyata dari upaya tersebut,” pungkasnya. (Adv/hei114)
Sumber: http://www.korankaltim.com/setiap-puskesmas-harus-punya-dua-dokter/
{module [153]}