Serang (beritasatu.com) – Pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banten selaku rumah sakit rujukan di wilayah Provinsi Banten akan berjalan optimal karena telah disiapkan tenaga dokter spesialis sebanyak 30 orang.


Dengan demikian masyarakat Banten tidak perlu ke Jakarta jika ada rujukan dari rumah sakit umum daerah di kabupaten/kota di Banten.

“Tujuan awal pembentukan RSUD Banten adalah untuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat Banten. Karena itu, dari 250 ruang rawat inap yang disediakan, 80 persen di antaranya digunakan untuk pasien kelas III. RSUD Banten siap menerima pasien Jamkesda dan Jamkesmas, Askes dan lain-lain,” jelas Sekretaris Dinas Kesehatan Banten dr Ajat Sudrajat kepada wartawan di Press Room Pokja Wartawan Harian dan Elektronik Provinsi Banten di Serang, Senin (8/7).

Ajat menjelaskan, pengoperasian RSUD Banten akan diawali dengan soft launching yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 22 Juli 2013 mendatang. Selanjutnya akan dilakukan grand launching. Sejak soft launching pelayanan kesehatan akan berjalan penuh. Ia menambahkan soft launching dilakukan jika semua sarana dan prasarana telah tersedia lengkap dan seluruh jajaran pimpinan yang akan menangani RSUD Banten tersebut selesai dilantik.

“RSUD Banten menyediakan dokter spesialis dari berbagai bidang, antara lain dokter spesialis bidang andrologi, bedah plastik, forensik dan lain-lain. Kita semua berharap, keberadaan RSUD Banten bisa membantu beban yang ditanggung RSUD kabupaten/kota selama ini yang menemukan kesulitan untuk menampung begitu banyak pasien,” jelasnya.

Menurut Ajat Sudrajat, Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah akan meresmikan RSUD Banten dalam kondisi yang sudah full operation.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten, Djaja Budi Suhardja mengatakan terkait belum adanya calon direktur RSUD Rujukan Banten, saat ini Dinkes Banten masih menunggu peraturan yang mengatur Satuan Organisasi Tata Kerja (SOTK).

“Kita masih menunggu peraturan SOTK-nya,” ujar Budi .

Ia juga mengharapkan, calon direktur RSUD Rujukan Banten diisi oleh orang yang mengetahui sejak awal proses persiapan dan pembangunan RSUD Rujukan Banten.

Penulis: 149/AF

Sumber:Suara Pembaruan

Sumber : www.beritasatu.com

{module [153]}