Kerangka Acuan Kegiatan

Ujicoba Sistem dan Pedoman Rujukan Pelayanan Kesehatan
Kabupaten Mimika

LATAR BELAKANG

Undang-undang SJSN dan BPJS mengamanatkan kepada semua komunitas kesehatan untuk dapat menyediakan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata dan terjangkau bagi seluruh masyarakat. Namun jangkauan pelayanan kesehatan belum merata. Akibatnya terjadi penumpukan pasien yang luar biasa di rumah sakit besar tertentu. Sehingga harus dikembangkan sistem rujukan yang lebih baik yaitu dengan mengembangkan sistem rujukan.

Dari hasil penilaian, pelaksanaan rujukan pasien masih mengalami beberapa masalah diantaranya prosedur penerimaan rujukan belum diterapkan secara maksimal sehingga penanganan terlambat, pelaksanaan rujukan balik belum dimanfaatkan secara maksimal oleh petugas rumah sakit dan puskesmas, pengetahuan masarakat/petugas tentang tanda-tanda kegawatdaruratan masih rendah, sehingga sering menghambat proses rujukan, dll.

Untuk mengatasi hal tersebut diatas, Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) bekerjasama dengan PKMK FK UGM telah menyusun Sistem dan Pedoman Rujukan yang terdiri dari pedoman standar pengelolaan 9 penyakit. Sistem dan pedoman rujukan yang telah di susun ini diharapkan dapat mulai diterapkan di Puskesmas dan RS, sehingga di perlukan adanya ujicoba agar dapar menjadi pembelajaran untuk penerapan Sistem dan Pedoman Rujukan selanjutnya.

TUJUAN

Kegiatan ujicoba ini bertujuan untuk memberikan gambaran tekhnis mengenai proses dan penerapan sistem dan Pedoman rujukan 9 penyakit di Puskesmas dan Rumah sakit .

PESERTA : 18 orang

  1. PKMK FK UGM: 2 orang
  2. Lintas program terdiri dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika (4 orang), RSUD (4 orang), RSMM (4 orang), Puskesmas (4 orang) dan pihak lain yang terkait

PELAKSANAAN KEGIATAN:

Kegiatan ini akan berlangsung selama 4 Hari, dimulai pada tanggal 18-21 Agustus 2015 di Dinkes Kabupaten Mimika, RSUD Timika, RS Mitra Masyarakat dan Puskesmas Timika

WAKTU

MATERI

Penanggung jawab

Selasa, 19 Agustus 2015
09.00 WIT- Selesai

Diskusi dengan Dinkes Kabupaten untuk:

  1. Pembentukan tim rujukan atau Pokja rujukan*
  2. Penyusunan Draf SK Tim rujukan dan SK Pemberlakuan sistem dan pedoman rujukan*

* diskusi ini di harapkan dapat di ikuti oleh kabid, seksi  dan pihak yang terkait rujukan di Dinas Kesehatan

Tim PKMK UGM

 

 

 

 

 

Selasa, 19 Agustus 2015
12.00- Selesai

Kegiatan akan dilakukan di Puskesmas Timika:

  1. Simulasi merujuk pasien
  2. Pengambilan data di RM mengenai kasus 9 penyakit yang pernah ditangani di Puskesmas Timika

Kamis, 20 Agustus 2015
08.00 WIT- Selesai

Kegiatan akan dilakukan di RSUD Timika

  1. menerima dan memberikan rujukan balik
  2. Pengambilan data di RM mengenai kasus 9 penyakit yang pernah ditangani di RSUD Timika

Jumat,  21 Agustus 2015
08.00 Wit-selesai

Kegiatan akan dilakukan di RSMM

  1. Simulasi menerima dan memberikan rujukan balik
  2. Pengambilan data di RM mengenai kasus 9 penyakit yang pernah ditangani di RSMM

Senin, 24 Agustus 2015
08.00 WIT- Selesai

Kegiatan lanjutan di Puskesmas Timika